+7 (495) 204-25-47

Растаможка компьютеров, ноутбуков и мобильных телефонов

Растаможка компьютеров, ноутбуков и мобильных телефоновПуть, который проходят ноутбуки и компьютеры, прежде чем попасть на зеркальные полки витрин, долог и изнурителен. Причин тому несколько, и главная, как ни странно, не в том, что подавляющее большинство шифровальных (криптографических) средств, к которым относятся ноутбуки и компьютеры, являются импортными. Оказывается, организовать поставку техники в Россию не так просто, как многие думают. Чтобы развеять мечты неискушённых неофитов, обратимся к истории статьи Таможенного кодекса, которой регламентируется ввоз компьютерной техники в нашу страну. Итак, в далёком 2006 году члены Федеральной таможенной службы (далее ФТС) глубоко задумались над тем, как покончить с «чёрными» и «серыми» поставками высокотехнологичной аппаратуры. Думали-думали, и придумали, чтобы свести на нет весь нелегальный поток ноутбуков в Россию, нужно заставить импортёров вписывать серийный номер каждого ноутбука в таможенную декларацию (для тех, кто не знает: до этого переломного момента в декларацию вписывался каждый десятый «ноут», что, по мнению ФТС, оставляло большой простор для действий незаконного характера). Заодно с глобальной переписью ноутбуков таможенная служба приказывает взимать пошлину с каждого ввозимого портативного компьютера.

Такая растаможка ноутбуков и компьютеров должна была, как считали в ФТС, перекрыть кислород «серым» кардиналам рынка, а именно: полулегальным поставкам техники. Цель, безусловна, самая светлая и бескорыстная, но на деле оказалась лишней нервотрёпкой для крупных поставщиков, тем более, что вышедший закон не был подкреплён соответствующей подготовкой российской таможни: у них просто не было электронной базы данных, куда можно было бы вносить всю информацию о поступлениях техники. Очередной виток бюрократии случился 1 января 2010 года. Вновь образовавшийся Таможенный Союз первым делом ввёл единые меры нетарифного регулирования. Единые запреты и ограничения были наложены на ввоз и вывоз за пределы ТС шифровальных (криптографических) средств, которые используются в частности и в ноутбуках и в компьютерах, и в мобильных телефонах. Для того, чтобы с большей эффективностью осуществлять контроль над ввозом/вывозом технических устройств с функциями шифрования, были приняты следующие меры: получение разовой лицензии участником внешнеэкономической деятельности; нотификация – уведомление, о ввозе на территорию ТС продукция, которая является шифровальным средством. Эта бумага выдаётся в ФСБ и без неё растаможка ноутбука или компьютера невозможна.

При наличии нотификации другие разрешительные документы не требуются. Это волшебный документ, обладатель которого может перевозить любые количества шифровальных средств через границу ТС без ограничений. В 2010 году стали раздаваться предречения о том, что после вступления в ВТО Россия будет вынуждена снять все импортные пошлины на компьютеры, а на другие потребительские товары снизить до 10%. Такие сдвиги, по словам специалистов, должны произойти в течение трёх лет с момента вступления России в ВТО. Важно отметить то, что ввоз декларантом техники б/у или новой для личного пользования не облагается пошлинами. Торговая палата в лице своих представителей уверяет, что « ставка пошлин на компьютеры…снизится до нуля…». ФТС в свою очередь отчаянно пытается повысить пошлину на ввоз компьютеров до 10%, а так же растаможка мобильных телефонов должна подняться с 5% до 10%. В отношении мобильных телефонов предлагается повысить пошлину на ввоз с 5% до 10%. В 2011 году Федеральная таможенная служба настаивала на отмене нулевой ставки на оборудование для телефонов и сотовой связи. По мнению представителей ФТС, таможенная пошлина на импорт таких средств коммуникации как телефон должна составлять не менее 10%, так как это большая ниша товаров, которая должна приносить в бюджет государства значительный доход. По подсчётам ФТС убытки, которые несёт федеральный бюджет, исчисляются миллиардами. Поэтому все шифровальные (криптографические) средства должны облагаться 10% налогом, что позволит значительно улучшить состояние бюджета. В ФТС пояснили причину, которая побудила поднять ставки таможенных пошлин с нулевых или 5-процентных до 10%. Сотрудники ФТС сообщили, что львиная доля товаров, которые ввозятся в Россию из-за рубежа, относится к категории товаров с нулевой или 5-процентной пошлиной, причём количество этих товаров неустанно растёт из года в год.

В настоящее время процентное соотношение составляет более 50% от ввоза всех остальных грузов. В 2011 году Министерство экономики России рассматривало возможность повышения таможенных пошлин до 10% (от стоимости товара) на компьютеры и ноутбуки. На комплектующие и дополнительное оборудование для компьютеров, ноутбуков и телефонов таможенные пошлины останутся нулевыми. В этом шаге можно рассмотреть стремление России привлечь крупнейших производителей товаров этого направления. Белоруссия с 2011 года требует повышения пошлин на ввоз планшетов и ноутбуков, настаивая на том, что это огромные бюджетные деньги. В начале этого (2012) года Россия ввела пошлину на ввоз компьютеров. Таможенная пошлина на данный момент составляет 10% от стоимости компьютера. Решено не облагать пошлиной ноутбуки, ввозимые в Россию. Введённая пошлина получила одобрение со стороны правительства. По мнению кабинета министров, такие меры способствуют поддержке отечественного производителя. Россия с недавних пор налаживает собственную сборку компьютеров. Повышение таможенной пошлины произошло, несмотря на то, что Россия в этом году вступила в ВТО. По закону страна, вступившая в ВТО, не имеет права повышать таможенную пошлину более 10% от стоимости груза. По словам ответственных лиц, решение о такой крайней мере было принято в силу того, что Россия должна поддержать молодое и неокрепшее производство компьютеров и комплектующих на своей территории. Рассматривали варианты о введении пошлины в размере 6,6% от таможенной стоимости товара, но в конечном счёте было решено поднять пошлину на компьютеры до максимального предела, чтобы обезопасить внутреннее производство.

Website Design By Vivid in Jacksonville, Florida